Fachschule für den Fachbereich Sozialwesen und der Fachrichtung Sozialpädagogik Ziel der Ausbildung

Befähigung zur Übernahme von Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsaufgaben und zur selbstständigen und eigenverantwortlichen Tätigkeit in allen sozialpädagogischen Bereichen - als Staatlich anerkannte Erzieherin bzw. Staatlich anerkannter Erzieher.

In Verbindung mit der Fachschulausbildung können Schülerinnen oder Schüler gleichzeitig die allgemeine Fachhochschulreife erwerben.

1. Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsabschluss und
  • der erfolgreiche Abschluss einer für den Bildungsgang einschlägigen, nach Bundes- oder Landesrecht anerkannten Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer,
  • der erfolgreiche Abschluss einer nach Bundes- und Landesrecht anerkannten Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer und eine mindestens zweijährige oder, soweit sie für den Bildungsgang förderlich ist, mindestens einjährige Berufstätigkeit oder
  • eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens sieben Jahren in Vollzeitbeschäftigung sowie
2. die gesundheitliche Eignung, welche durch ein ärztliches Attest, das bei Antragstellung nicht älter als einen Monat sein darf, nachzuweisen ist.

Drei Jahre Vollzeitausbildung mit integrierten Praxisanteilen

Originäre Ausbildungsinhalte
  • Fachrichtungsübergreifender Bereich mit Deutsch, Fremdsprache, Sozialkunde, Mathematik, Eth. Erziehung/Relig.-pädag.
  • Fachrichtungsbezogener Bereich mit Entw. beruflicher Identität und Perspektiven, Gestaltung von Beziehungen, Lebenswelten der Kinder und Jugendlichen, Bildungs- und Entwicklungsprozesse unterstützen, Kompetenzen entwickeln, Kinder und Jugendliche in besonderen Lebenssituationen, Beteiligung der Eltern und Familien, Teamfähigkeit und Kooperation im Berufsfeld, Erstellung päd. Konzeptionen, Qualität sichern usw.
  • Wahlpflichtbereich zur fachlichen Vertiefung
  • Berufspraktische Ausbildung
    > 11 Wo. Blockpraktikum (Kinderkrippe, Kindergarten oder Hort)
    > 11 Wo. Blockpraktikum (Arbeitsfelder von Erzieherinnerinnen und Erziehern mit Ausnahme der Kindertageseinrichtungen)
  • > 11 Wo. Blockpraktikum (Arbeitsfeld nach Wahl)
Zusatzausbildung Fachhochschulreife
  • Schriftliche und mündliche Prüfung im Fach Englisch
  • Bewertung im Fach Deutsch unter Berücksichtigung einer besonderen Gewichtung der Facharbeit
  • Kontinuierliche Leistungsfeststellung im Fach Mathematik

Der Aufnahmeantrag ist vom Bewerber, im Falle der Minderjährigkeit die Unterschrift eines Erziehungsberechtigten, bis zum 1. März des Aufnahmejahres an das Berufliche Schulzentrum Großenhain zu richten.

• Tabellarischer Lebenslauf mit schulischem und beruflichem Werdegang
  • 2 Passbilder
  • Beglaubigte zugangsrelevante Zeugniskopien (sofern ein Zeugnis noch nicht erteilt wurde - letztes beglaubigtes Halbjahreszeugnis - Abschlusszeugnis unverzüglich nachreichen)
  • Beglaubigte Nachweise für die Aufnahmevoraussetzungen (Tätigkeitsnachweise), die nicht durch Zeugnisse nachweisbar sind
  • Nachweis der gesundheitlichen Eignung
  • Nachweis vom Gesundheitsamt zum Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz - IfSG) vom 20.07.2000 (BGB1. I, S.1045)
  • erweitertes polizeiliches Führungszeugnis, zum Schuljahresbeginn nicht älter als sechs Wochen (Mit dem Bescheid zur Aufnahme in die Fachschule  erhalten Sie ein Anschreiben für die Behörde.)