Ausbildung Fachoberschule - Fachrichtung Sozialwesen

Ziel der Ausbildung

Erlangung der Allgemeinen Fachhochschulreife zur Aufnahme eines Studiums an einer Fachhochschule (unabhängig von der Spezialisierungsrichtung) oder zur weiteren Berufsausbildung.

• Realschulabschluss oder Versetzungszeugnis von Klasse 10 nach Klasse 11 des Gymnasiums oder gleichwertiger Bildungsabschluss für die Aufnahme in Klasse 11
  • Realschulabschluss und Abschluss einer einschlägigen mind. zweijährigen Berufsausbildung für die Aufnahme in Klasse 12
Schüler ohne einschlägigen Beruf müssen eine fünfjährige einschlägige Berufserfahrung für die Aufnahme in Klasse 12 nachweisen.

• zweijährige Vollzeitausbildung mit Praxiseinsatz bei Aufnahme in Klasse 11
  • einjährige Vollzeitausbildung bei Aufnahme in Klasse 12

• Vermittlung einer allgemeinen, fachtheoretischen Ausbildung, die in Klasse 11 durch eine fachpraktische Ausbildung ergänzt wird
  • Berufsbezogene Schwerpunktfächer: Biologie, Pädagogik, Psychologie und Rechtskunde
  • Fachpraktische Ausbildung in verschiedenen Einrichtungen des Sozialwesens, z. B. Pflegeheime, Kindertagesstätten, Krankenhäuser, Arztpraxen, Sozialstationen u. a.
  • In der Klasse 11 wird durch die Auszubildenden eine Projektarbeit und in Klasse 12 eine Facharbeit angefertigt.

Der Aufnahmeantrag ist vom Bewerber, im Falle der Minderjährigkeit von einem Erziehungsberechtigten, bis zum 31. März des Kalenderjahres der Aufnahme an das Berufliche Schulzentrum Großenhain zu richten.

• Tabellarischer Lebenslauf mit schulischem und beruflichem Werdegang und 2 Passbilder
  • Beglaubigte Zeugniskopien, welche die Aufnahmevoraussetzungen nachweisen, oder, sofern diese noch nicht erteilt wurden, jeweils eine Kopie des letzten Halbjahres-zeugnisses. In diesem Fall ist die Kopie des Zeugnisses unverzüglich nachzureichen.
  • Bestätigung der Berufsfähigkeit, falls erforderlich