Ausbildungsmöglichkeiten im Gastgewerbe
Bewerbung
Schüler bewerben sich selbstständig in einem Ausbildungsbetrieb.
Mit diesem schließen Sie einen Ausbildungsvertrag ab.
Der Betrieb meldet den Auszubildenden am BSZ Großenhain an.
Mitzubringende Unterlagen am ersten Schultag
- Ausbildungsvertrag
- Tabellarischer Lebenslauf mit schulischem und beruflichem Werdegang
- 2 Passbilder
- Anmeldeformular
Bitte beachten Sie die angehangene Erklärung (Information über die Erhebung personenbezogener Daten).
Ohne unterschriebene Erklärung kann Ihre Bewerbung nicht bearbeitet werden! - Gesundheitliche Eignung lt. JArbSchG
Koch/Köchin (3 Jahre)
- Aufgaben, u.a.
Planung und Kalkulation: Menüs planen, die Menge von Zutaten berechnen, Preise kalkulieren - Warenwirtschaft: Lebensmittelbeschaffung und Lagerung
- Mise-en-place: den Arbeitsplatz einrichten und Vorbereitungen für das à la carte Geschäft treffen
- Speisen zubereiten und anrichten: Arbeitstechniken, Garmethoden, Arbeitsmittel und Geräte richtig einsetzen
- Hygiene: Personal- und Betriebshygiene einhalten
Fachkraft Küche (2 Jahre)
- Aufgaben, u.a.
Planung und Kalkulation: Menüs planen, die Menge von Zutaten berechnen, Preise kalkulieren - Warenwirtschaft: Lebensmittelbeschaffung und Lagerung
- Mise-en-place: den Arbeitsplatz einrichten und Vorbereitungen für das à la carte Geschäft treffen
- Speisen zubereiten und anrichten: Arbeitstechniken, Garmethoden, Arbeitsmittel und Geräte richtig einsetzen
- Hygiene: Personal- und Betriebshygiene einhalten
Fachkraft im Gastronomie (2 Jahre)
Aufgaben, u.a.
- Unterstützende Tätigkeiten in den Bereichen:
Restaurant, Büffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Lager und Gästebetreuung
Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (3 Jahre)
Aufgaben, u.a.
- Betreuung der Gäste: Gäste begrüßen, Plätze zuweisen, Speisekarten reichen
- Fachliche Beratung der Gäste: bei der Speisen- und Getränkeauswahl
- Aufnahme von Bestellungen
- Servieren von Speisen und Getränken
- Organisation von Serviceabläufen: führen einer Station, Vor-, Nachbereitungs- und Gestaltungsarbeiten nach verschiedenen Methoden und Arten
Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie (3 Jahre)
Aufgabenbeschreibung folgt
Hotelfachmann/-frau (3 Jahre)
Aufgaben, u.a.
- Verpflegung: Speisen und Getränke vorbereiten, Tische abräumen
- Arbeit am Empfang: Begrüßung, Betreuung und Beratung der Gäste
- Organisation: Mitarbeiterführung, Stellenbeschreibungen
- Präsentation und Verkauf: Veranstaltungsplanung