Deutsch-französisches Gastronomie - Seminar, organisiert von europa - direkt Wie jedes Jahr fand auch in diesem ein Austausch zwischen französischen und deutschen Schülern statt. Der Austausch begann am 05.11.18 auf dem Bahnhof Dresden-Neustadt. Die Schüler des ersten, zweiten und dritten Ausbildungsjahres des Fachbereichs Gastronomie reisten mit dem Zug innerhalb von zwölf Stunden nach Laval. Dort wurden sie von den französischen Schülern eines zweiten Lehrjahres begrüßt. Trotz der Sprachbarriere haben sich die Schüler auf Anhieb verständigt und ausgetauscht. Untergebracht waren die Schüler gemeinsam im Internat auf dem Schulgelände und gegessen wurde in der schuleigenen Mensa. An den Vormittagen wurden die Schüler gemeinsam von zwei Dolmetschern gleichzeitig auf Deutsch und Französisch animiert, sich über Alltagsvokabular, Fachvokabular in Küche und Restaurant auszutauschen. Am Dienstagabend organisierten die Schüler gemeinsam einen Spezialitätenabend, bei dem die Franzosen die herzhaften und die deutschen Schüler die süßen Speisen zur Verfügung stellten. Am Mittwoch fand am Nachmittag ein gemeinsames Kochen in der schuleigenen Küche statt, bei dem die Schüler einiges voneinander lernten. Am Donnerstagvormittag besuchten die Schüler gemeinsam zwei Restaurants und eine Weinhandlung. Hier bekamen sie viele Informationen zum französischen Wein. Am Nachmittag wurde das gemeinsame Kochen ausgewertet. Am Freitag wurde zunächst die gemeinsame Woche ausgewertet und am Abend dann bei einer Runde Bowling und Softgetränken die Woche beendet. Am Samstag hieß es dann voneinander Abschied nehmen. Alle lagen sich nach einer anstrengenden aber großartigen Woche in den Armen. Die deutschen Schüler stiegen gegen 8 Uhr in den Zug und erreichten nach 16 Stunden und einigen Stopps den Bahnhof Dresden-Neustadt am Sonntag den 11.11.18 um 00:16 Uhr, wo sie von ihren Familien in Empfang genommen wurden.