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Fleischprojekt Köche des 3. Lehrjahres mit Metzgermeister Herr Schuster

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Bild zur Meldung: Fleischprojekt Köche des 3. Lehrjahres mit Metzgermeister Herr Schuster

Im August 2025 hatten die Köche des 3. Lehrjahres gemeinsam mit Metzgermeister Herr 
Schuster ein besonderes Schweine-Fleischprojekt. Dazu wurde ein halbes Schwein 
ohne Innereien bestellt, das Herr Schuster zusammen mit den Schülern fachgerecht 
zerlegte. Während des Zerlegens erklärte er ausführlich die einzelnen Fleischteile und 
nannte passende Verwendungsbeispiele für jedes Stück.


Das Fleisch wurde nicht nur zerlegt, sondern auch direkt für die weitere Verarbeitung 
sortiert. Neben der Zerlegung stand die Herstellung verschiedener Wurstwaren auf dem 
Programm: Leberwurst, Sülze und Blutwurst. Diese wurden anschließend abgefüllt und 
eingekocht.


Am zweiten Tag ging es dann an die Verarbeitung des restlichen Schweinefleischs. 
Zusammen mit Herrn Schuster und Herrn Schulze wurde jedes Stück noch einmal 
genau besprochen, sodass nichts vom Fleisch verschwendet wurde. Nach jeder 
Erklärung machten wir uns direkt ans Werk. Zunächst stellten wir Mett her, aus dem 
zwei Mettigel geformt wurden. Danach verkosteten wir die Leberwurst, Sülze und 
Blutwurst. Nach dieser leckeren Pause ging es gleich weiter – wir füllten Bratwürste in 
den Dünndarm ab und brieten Schweinekamm-Steaks.


Fazit: Das Projekt war nicht nur sehr lehrreich, sondern auch unglaublich lecker! Alle 
Teilnehmer hatten Spaß und wurden gut auf die bevorstehende Prüfung vorbereitet. Ein 
großes Dankeschön an Herrn Schuster für die fachgerechten Erklärungen und für die 
großartigen zwei Tage.

 

die Klasse 23Kö

Fotoserien

Fleischprojekt 23Kö (03.​09.​2025)



 

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