Fleischprojekt Köche des 3. Lehrjahres mit Metzgermeister Herr Schuster
Im August 2025 hatten die Köche des 3. Lehrjahres gemeinsam mit Metzgermeister Herr
Schuster ein besonderes Schweine-Fleischprojekt. Dazu wurde ein halbes Schwein
ohne Innereien bestellt, das Herr Schuster zusammen mit den Schülern fachgerecht
zerlegte. Während des Zerlegens erklärte er ausführlich die einzelnen Fleischteile und
nannte passende Verwendungsbeispiele für jedes Stück.
Das Fleisch wurde nicht nur zerlegt, sondern auch direkt für die weitere Verarbeitung
sortiert. Neben der Zerlegung stand die Herstellung verschiedener Wurstwaren auf dem
Programm: Leberwurst, Sülze und Blutwurst. Diese wurden anschließend abgefüllt und
eingekocht.
Am zweiten Tag ging es dann an die Verarbeitung des restlichen Schweinefleischs.
Zusammen mit Herrn Schuster und Herrn Schulze wurde jedes Stück noch einmal
genau besprochen, sodass nichts vom Fleisch verschwendet wurde. Nach jeder
Erklärung machten wir uns direkt ans Werk. Zunächst stellten wir Mett her, aus dem
zwei Mettigel geformt wurden. Danach verkosteten wir die Leberwurst, Sülze und
Blutwurst. Nach dieser leckeren Pause ging es gleich weiter – wir füllten Bratwürste in
den Dünndarm ab und brieten Schweinekamm-Steaks.
Fazit: Das Projekt war nicht nur sehr lehrreich, sondern auch unglaublich lecker! Alle
Teilnehmer hatten Spaß und wurden gut auf die bevorstehende Prüfung vorbereitet. Ein
großes Dankeschön an Herrn Schuster für die fachgerechten Erklärungen und für die
großartigen zwei Tage.
die Klasse 23Kö
Fotoserien
Fleischprojekt 23Kö (03.09.2025)
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