Ziel der zweijährigen Vollzeitschule ist die Vermittlung eines Grundwissens in der Allgemeinbildung und der beruflichen Grundlagenbildung in den folgenden kombinierten Berufsfeldern
Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistungen/Gesundheit und Soziales oder
Metalltechnik/Holztechnik
Mit Unterstützung von Sozialpädagogen und Ausbildungsbegleitern in den Praktikumsphasen erlangen die Schüler notwendige Berufsreife. Bei erfolgreichem Abschluss des Berufsvorbereitungsjahres wird ein dem Hauptschulabschluss gleichgestellter Bildungsabschluss erreicht.
Berufsübergreifende Fächer:
Deutsch/Kommunikation
Gemeinschaftskunde
Mathematik
Ethik oder Religion
Sport
Berufsbezogener Bereich:
Praktika:
Im ersten Jahr Vollzeitunterricht mit 2 bis 3-mal 2-wöchigen Betriebspraktika, welche der Vertiefung und Erweiterung der im Unterricht erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten dienen
Im zweiten Jahr 2 Tage Unterricht und 3 Tage Einsatz im Betrieb